双百计划
 专业前沿
 教学公告
您的位置: 首页>双百计划>人才培养>正文
机械设计制造及其自动化专业双百实验班应用型课程建设之八《机器人技术》
2020-12-28 09:00     (点击: )

1.课程简介

《机器人技术》课程是机械设计制造及其自动化专业(双百实验班)学生任选的专业课程之一。通过本课程学习,使学生对工业机器人的发展概况、基本原理和应用领域有初步了解,对主要技术及应用有一定掌握,启发学生对机器人相关的兴趣,培养知识创新和技术创新能力。

2.名校名师的精彩课堂

课程由天津大学的赵臣教授全程授课,由王赟老师助课。赵老师是博士生导师,从事工业机器人研究多年,有着丰富的教学经验,并承担多项工业机器人科研项目。

机器人学是一门高度交叉的前沿学科,机器人技术是集力学、机械学、生物学、人类学、计算机科学与工程、控制论与控制工程学、电子工程学、人工智能、社会学等多学科知识之大成,是一项综合性很强的新技术。赵老师对课程内容进行了合理的安排,既要使学生掌握关键知识,又不过多纠缠于繁琐的公式推导。

赵老师通过视频和图片,介绍工业机器人的发展现状及社会的巨大需求,激发学生的学习兴趣,理解了这门课程的核心内容。

3.国际化视野下的双语教学

课程的部分内容采用双语教学和双语考核。

机器人技术作为科学界研究的热门领域,其发展日新月异,最前沿、最先进的资料往往都是英语的,因此有双语教学有其必要性和迫切性。为了帮助同学们学习,提供了中文和英文版的教材和PPT课件,鼓励学生在课堂上用英文回答问题、发表观点。

考核时,卷面全部为英文,学生既可以用中文作答,也可以用英文作答,这样既考查了学生的课程学习成果,又考查了学生对相关英语用法的掌握程度。虽然学习时难度和压力比较大,但是同学们的确都有很大的收获。

4.启发式教学激励学生

课堂上,赵老师非常注重和学生的交流,常常采用问题导向的启发式教学,鼓励同学们积极思考,培养学生运用所学知识解决实际问题的能力。

赵老师将自己的留学经历以及在天津大学的从教经历和同学们进行交流,让大家了解到国外和国内一流大学的教学特点、考核方式、学习方法等等,开阔了学生的视野,在找差距的过程中不断激励学生努力前行。

5.通过实验加深巩固

我校机器人学院拥有国内先进的实验室,学生参观了分拣机器人、码垛机器人、自动上料机器人等各种各样的机器人及智能制造中心,进行了机器人示教实验,动手操作了机器人,对机器人技术有了进一步的理解。