双百计划
 专业前沿
 教学公告
您的位置: 首页>双百计划>人才培养>正文
机械设计制造及其自动化专业双百实验班应用型课程建设之七《CAD/CAM技术》
2020-09-01 10:25     (点击: )

2020春季学期机电BG17S班级的《CAD/CAM技术》专业选修课完美结课。突如其来的全球新冠肺炎疫情为教学模式带来了改变。原本邀请的美国教师Numaan也由于疫情原因取消了来中国面授的行程,经过多次协调最终确定了利用腾讯会议进行网络在线授课,谷泉老师负责助课工作。

Numaan老师在正式课程开课前一周进行了2次的试课。第一次的试课选择在北京时间的晚上十点,Numaan老师进行了全面的自我介绍并与学生进行了初步的沟通,虽然由于中美两国时差的原因,同学们仍然热情高涨,试课时长严重超过了预期的30分钟,持续到了晚上11点多。第二次的试课Numaan老师针对课程进行了整体介绍,将课程的设置及要求,考试成绩比例等做了详细的规则制定。并且本次试课最重要的是思想动员,让学生提高学习的认识。Numaan老师让每位同学准备了5张纸,分别写上“I will value this! I will give all of me! The purpose is to learn! I will respect! I will predict the future!”,粘贴在自己学习看得见的地方时刻提醒激励自己。并将自己和便签的合影发送到课程交流沟通微信群中。课程未正式开始,就让同学们感受了美式教学的特点。

图为部分学生按照要求发送的照片

正式课程的教授过程中,Numaan老师每周会提前将下周课程内容PPT发放给学生,让学生提前预习。每次课后都会跟随课后作业需要完成。由于疫情条件限制部分同学没有电脑,根据实际情况学生进行了分组,使得学生课后自行团队协调在线互助完成作业及SolidWorks的熟练使用。课程整体内容由简到难、知识点从浅入深。学生们在原有软件制图及相应3D打印基本知识内容上更进一步的学习了CAD/CAM技术的不同层面的设计、制图、制造等内容,对CAD/CAM技术有了全面的了解,并对SolidWorks的CAM进行了简单的操作学习。

图为Numaan老师腾讯会议在线授课中

课堂中,虽然是在线实时模式,Numaan老师也尽可能的选择各种生动的实例提高学生的学习兴趣。并针对软件使用的难点进行上传录制视频的方式以辅助教学。在每堂课的重点内容中要求学生记录笔记,记录下PPT的页码以方便查找。由于英语授课的语言问题,对学生的英语能力提出了很大的挑战。学生们也充分发挥主观能动性,口语好的作为课代表辅助教师授课过程的实时互动,也有的同学利用科技手段实时翻译软件等帮助课堂沟通。为了让学生不错过任何细节问题,每次课程都进行了录屏处理,并在课后将课程视频上传系统以供学生反复观看,理解吸收所讲授的知识点。

图为在线授课内容

最后的结课考试,Numaan老师采用了两部分测试,A部分由40道综合性选择题构成,每位同学的答题测试时长没有限制,考查了学生对课程整体的理解及运用解决问题能力。B部分由40道针对课程全部课件内容的选题,每位同学答题只有一次答题机会,并且限制答题时长一个小时内完成,考查了学生对课程范本内容的知识点的熟练掌握程度。

图为中美双百教育计划平台中的CAD/CAM技术课程界面

克服了众多的影响因素,CAD/CAM技术课程完美结课,同学们在学习了知识的同时,感受一次特殊的不一样的美式在线教学。