机械工程学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  党建工作  学团工作  招生就业  双百计划 
双百计划
 双百动态 
 专业简介 
 师资队伍 
 人才培养 
 实践教学 
 创新创业 
 专业前沿 
 教学公告 
双百动态
您的位置: 首页>双百计划>双百动态>正文
中美双百学院举办应用型骨干教师培训总结交流会
2017-12-20 15:34     (点击: )

12月15日下午,中美双百学院在A2-201举办了应用型高校骨干教师培训总结交流会,全院教师参加了此次交流会,会议由院长律德财主持。

会上,参训教师针对这次学习的心得做了总结交流。黄志东副院长首先向全体教师介绍了培训概况,并结合主讲的《机械制造技术基础》课程中学生分组、任务设计及成果检验等几个方面总结回顾了该课程OBE设计的方法和体会;丁英丽老师按照培训介绍的方法总结出了一套实际操作方法,将OBE设计过程归纳成为“引导性问题表”、“工作任务书”、“工作计划表”、“工作报告表”、“学生自评报告表”、“教师评价表”。将抽象的OBE设计过程具体任务化,增加了OBE设计的可操作性;刘震老师结合实习环节的OBE设计理念,强调了学生实习成果评价设计的重要性;佟莹欣老师全面回顾了培训过程,结合自己在本钢计控厂刘志勤大师工作站接受PLC系统培训过程,提出了PLC课程的OBE设计设想;贾丽娜老师利用一个远程数据采集模块设计项目案例说明了如何利用OBE理念设计开发课程。

黄志东老师作经验交流

丁英丽老师交流经验

刘震老师交流经验

OBE(成果导向教学Outcome Based Education)的主要优点在于鼓励学习者从被动学习转变为主动学习,在教学过程中对学习者进行持续评估,并在此过程中使知识与相关学习活动与具体的实例相互融会贯通。即以学生为中心,授课者仅为引导者,授课者通过不断地组织分组活动和团队合作,使学习者不断地获得反馈及肯定的激励,从而对自己的学习负责,并最终收获技能,提高学习和操作能力。本次应用型骨干教师培训使参训教师系统地学习了美式教学理念。通过总结交流,教师们普遍认为该教学方法适合我校应用型本科的办学定位,纷纷表示将在未来的课程开发设计教学过程中应用OBE方法,将应用型课程建设落到实处。

佟莹欣老师交流经验

贾丽娜老师分享交流

律院长做最后总结,他说,应用型课程建设是本年度学校党政工作要点之一,应用型"精品课"、"优秀课"建设已经进入到了攻坚克难的关键阶段。本次教育部规建中心举办的应用型骨干教师培训,让参训的教师学习到了应用型课程设计的OBE方法。双百学院通过培训总结交流活动形式,将参训教师的培训收获分享给每一位教师,使大家深入了解OBE课程开发理念和实际操作方法,从而进一步推动应用型课程建设。

律院长指出,学校付出极大投资参加“双百计划”重要之一就是提高教师能力和水平。在本次教育部规建中心主办的应用型骨干教师培训中,我校参训教师团队获得了唯一一个一等奖,为学校争得荣誉,也标志着各位参训教师学习到了OBE方法的精髓。希望全体教师珍惜机会,在今后的工作中能学以致用,从思想上接受创新,勇于改革现有的教学模式,把“学”与“做”真正统一起来,知行合一,为学校转型发展贡献力量。

 
访问量人数:

机械工程学院 Copyright 2011-2015 , All Rights Reserved. 

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004