机械工程学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  科学研究  党建工作  学团工作  招生就业  双百计划 
双百计划
 双百动态 
 专业简介 
 师资队伍 
 人才培养 
 实践教学 
 创新创业 
 专业前沿 
 教学公告 
双百动态
您的位置: 首页>双百计划>双百动态>正文
我校10名教师参加应用型高校骨干教师培训(第二期)
2018-06-11 13:27     (点击: )

2018年6月6日至8日,我校10名骨干教师参加了在北京举行的中美产教融合+高水平应用型高校专业骨干教师研修班(第二期)。此次活动由教育部学校规划建设发展中心和中国现代教育研修中心主办,北京金蓝无忧国际教育科技有限公司承办。教育部学校规划建设发展中心产教融合研究院院长、中国现代教育研修中心主任杨捷,布劳沃德学院英语系副院长Andrea Apa博士、工商管理副院长Jeanne Christ博士、会计学教授Cathileen Montesarchio博士,北京金蓝无忧国际教育科技有限公司课程总经理黎洁,以及来自中美双百计划合作院校的优秀骨干教师出席开幕仪式。

图为中国现代教育研修中心主任杨捷作开幕致辞

此次培训以“基于有效学习的课程设计”为主题,采用“‘大班+小班’授课制,前置+后置工作坊”,与美方专家和中英文助教协同学习,以达到学员在课程体系设计、学习的设定标准与步骤、编写教学大纲、课堂活动设计和学习成果的检验等方面能力的提升。

图为培训内容

为达到组织此次培训的目的,在大班型的总论之后,学员分为小班授课,每班人数确保30位左右,分别由布劳沃德学院英语系副院长Andrea Apa博士、工商管理副院长Jeanne Christ博士、会计学教授Cathileen Montesarchio博士轮换授课。

图为Andrea Apa

图为Jeanne Christ

图为Cathileen Montesarchio

我校骨干教师十分珍惜此次培训机会,不仅在培训期间认真学习,还寻找课上和课下各种机会与培训师交流,提升学习效果。

图为骨干教师与培训师交流

为了保证授课质量,此次研修班安排了“热身”和“总结”工作坊,旨在帮助学员在受训前有的放矢的发现问题,进而达到有效的学习成果,以及在受训后提供展示机会,采用“大班+小班”的授课方式以增强针对性,保证每位学员的依据自身实际情况增进学员与美方专家的沟通交流。

图为热身工作坊

图为总结工作坊

教师是高校改革的关键。提高人才培养,进行人才培养模式改革、机制创新,首先需要一线教师进行能力提升和思维的转变。通过中美合作,提升教师的应用型课程开发能力、以学生为中心的美式教学能力、产业结合服务学生的能力、教学研究能力。

本次研修班的举办是中美产教融合+高水平应用型高校建设项目的重要组成部分,对于学习借鉴美国应用型人才培养的先进模式和经验,推动高校向深度转型迈进,加快培养高素质、国际化、双师型教育队伍具有十分重要的意义。

图为我校骨干教师与培训师合影

图为全体学员

通过本次培训,骨干教师深入学习了OBE更具体的内容,包括如何编写教学大纲、如何设计课堂活动、如何布置任务和作业以及如何进行课程评估等,为我校推进工程教育认证工作奠定基础。此外,骨干教师还纷纷表示此次培训收货颇丰,在未来的教学工作中,一定将学到的方法应用到自己的课程当中,实现课程全面改革。

 
访问量人数:

机械工程学院 Copyright 2011-2015 , All Rights Reserved. 

地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区香槐路176号 邮编:117004