机械制造与自动化专业介绍
2018-06-06 14:40     (点击: )

机械制造与自动化

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,面向生产一线,从事机械加工设备的使用、安装、调试、技术管理与维护,机械加工工艺规程的编制、实施,工艺装备设计、机械加工设备的维修与改造,计算机辅助设计与制造技术的应用,以及机电类产品的营销和售后技术服务等工作的高素质技能型专门人才。

以机为主,以电为辅,机电结合,以生产一线工程应用型人才为培养目标,突出应用,面向装备制造行业和钢铁冶金行业,注重培养学生的工程技术应用能力、自主学习能力、团队合作能力。培养熟练地掌握机械装备技术运用与改造、检测与故障诊断、安装与维修,具有应用新技术、新工艺解决工程实际问题能力的高素质工程技术应用型人才

机械设计基础、机械制造技术、数控加工工艺与编程、数控机床及原理、CAD/CAM应用、工程制图、机床电气控制与PLC。

毕业生可在机械加工设备的使用、安装、调试、技术管理与维护,机械加工工艺规程的编制、实施,工艺装备设计、机械加工设备的维修与改造,计算机辅助设计与制造技术的应用,以及机电类产品的营销和售后技术服务等单位工作。