机械设计制造及其自动化专业介绍
2018-06-06 14:37     (点击: )

机械设计制造及其自动化

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有较高的思想道德、文化修养和较强的工程实践能力及创业创新精神,具备机械设计、制造、自动化基础知识及其应用能力,能在地方装备制造业和冶金相关行业生产一线从事机械设计、制造、技术开发、设备维护、生产管理等方面工作的工程应用型人才。

毕业后在社会与专业领域预期能够达到下列目标。

1.能够运用数学、自然科学及机械工程专业知识、分析机械工程实际问题,并设计体现创新意识的解决方案,得出有效的结论。

2.具有综合运用所掌握的理论知识和技能,在地方装备制造业和冶金相关行业生产一线,从事机械设计、制造及技术开发的工作能力。

3.能够使用现代工具,获取机械领域最新研究进展,参与相关企业的设备维护与生产管理工作。

4.有良好语言沟通、团队合作能力,能遵守职业道德规范,不断提高职业素养,并理解承担的相应责任。

5.具有自主学习和终身学习意识,有不断学习适应环境、社会可持续发展的需要能力。

以机为主,以电为辅,机电结合,以生产一线工程应用型人才为培养目标,突出应用,面向装备制造行业和冶金钢铁相关行业,注重培养学生的工程技术应用能力、自主学习能力、团队合作能力和创新意识。培养熟练地掌握机械装备技术运用与改造、检测与故障诊断、安装与维修,具有应用新技术、新工艺解决工程实际问题能力的高素质工程技术应用型人才。

机械设计、机械工程材料及热加工基础、机械制造技术基础、机械工程测试技术、液压与气压传动、机电传动与控制、机械制图、机械原理、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、。

毕业生可在机钢铁行业、装备制造业等工业生产一线,从事生产管理、设备的运行维护、检测与故障诊断、技术应用与改造、指导设备的安装与维修等方面的工作。