教学团队
 实践基地
您的位置: 首页>人才培养>专业介绍>正文
机械设计制造及其自动化专业简介
2018-12-17 00:00 佚名  机械学院   (点击: )

机械设计制造及其自动化专业简介

一、专业历史及现状

1.专业优势

师资力量雄厚,教学水平较高。专业教师中,有“宝钢优秀教师奖”1人,辽宁省优秀教师1人,“辽宁省高校优秀人才支持计划”1人,“本溪市科技拔尖人才”1人,本溪市自然科学学科带头人3人,本溪市第三届自然科学青年学科带头人1人,本溪市优秀教师2人。主持完成多项省、市级科研、教育教学改革项目,取得了丰硕的成果,荣获辽宁省教学成果一等奖1项、二等奖1项,三等奖1项,本溪市政府科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。实验设备先进、功能齐全。本专业实验室拥有实验设备900台件,总值4629.6万元。现有工程训练中心、快速成型实验室、CNC实验室、工业模块实验室、测试技术实验室、液压实验室、气动实验室等十余个实验室。在软、硬件等方面都具备了一定的基础。

2.师资力量

承担本专业专业课程(含指导毕业设计)的教师共计27人,其中教授5人、副教授11人,占教师总数的59.3%,表明教师职称结构合理;具有硕士及以上学位的教师18名,占教师总数的66.7%,表明教师学历结构合理;中青年教师(年龄在45岁以下)有17人,占教师总数的62.9%,表明教师年龄结构合理;27名教师主要来自11所院校,这种分布较广泛的学缘结构,为各种教学理念的融会和创新,打下了良好的基础。

二、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具备现代机械设计制造基础理论和专业知识,具有较强的工程技术应用能力、自主学习能力、团队合作能力和创新意识,能在冶金行业和地方装备制造业生产一线,从事生产管理、设备的运行维护、检测与故障诊断、技术应用与改造、指导设备的安装与维修等方面工作的高素质工程技术应用型人才。

三、培养定位与方向

根据本专业市场人才需求的调查情况,结合本科教育的特点与定位,本专业培养定位为:面向冶金行业和地方装备制造业的生产工程师和服务工程师。

四、知识能力素质结构

1.知识结构

掌握一定的人文社会科学和自然科学知识;掌握一门外语;掌握本专业领域的理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子学、机械工程材料、机械制造基础、自动控制基础、测试与故障诊断、设备管理等;掌握本专业领域的必要专业知识,包括冶金机械设备、冶金设备管理、设备维修与安装、机电传动与控制、机械故障诊断技术等。

2.能力结构

形成科学的思维方法,有一定的计算机应用能力和信息收集与处理能力,有一定的创新精神,具有良好的交流和沟通、团队协作能力,具有本专业所需的制图、计算、测试、调研和查阅文献、基本工艺操作等基本技能,有从事测试与故障诊断、机械产品设计与制造、技术应用与改造、设备的运行维护与管理、设备控制、指导设备的安装与维修等方面的工作能力。

3.素质结构

树立正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的社会公德和职业道德;具有良好的专业素质,工作适应能力强;具有健康向上的审美情趣并保持乐观向上的生活态度。

五、专业主要课程

1.专业主干课程

机械制图、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、机械原理、机械设计、机械工程材料及热加工基础、机械制造技术基础、机械工程测试技术、液压与气压传动、机电传动与控制。

2.主要实践性教学环节

包括工程训练、机械零部件测绘、电工实习、电子实习、专业认识实习、机械原理课程设计、机械基础实践、机械设计综合实践、液压传动综合实践、机电控制综合实践、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

3.主要专业实验

包括工程力学实验、电工与电子技术实验、机械设计基础实验、互换性测量技术基础实验、工程测控实验、机械制造基础实验、机电传动与控制实验等。

六、专业特色

以培养面向冶金行业和地方装备制造业的生产工程师和服务工程师为目标,深化“项目导向式”人才培养模式改革,加强工程实践能力和创新能力培养,建立接近工程实际的课程项目体系,逐步形成了“以机为主,以电为辅,机电结合,以生产一线工程应用型人才为培养目标,突出应用,面向装备制造行业和钢铁冶金行业,注重培养学生的工程技术应用能力、自主学习能力、团队合作能力和创新意识。培养熟练地掌握机械装备技术运用与改造、检测与故障诊断、安装与维修,具有应用新技术、新工艺解决工程实际问题能力的高素质工程技术应用型人才”这一专业特色。

七、从事的工作和毕业去向

毕业生可在冶金行业、地方装备制造业等工业生产一线,从事生产管理、设备的运行维护、检测与故障诊断、技术应用与改造、指导设备的安装与维修等方面的工作。