机械工程学院举办创新创业技术及管理讲座
2023-11-04 08:32 孙奇  机械工程学院   (点击: )

2023年,机械工程学院提出“让每一名大学生在校期间都能参与一项大学生创新创业活动”的工作计划。为此,在学生会架构中增加创新创业部的设置,负责学院的创新创业项目的管理、学院级别创新创业比赛的组织与实施、学院创新创业实训室的管理等工作。

为了让创新创业部学员全面了解设备情况,增强设备的维护维修能力,机械工程学院于1031在智慧北楼207教室举办了实验室基础知识讲座。本次讲座面向大一大二创新创业部学员,由创新创业部组织和实施全面介绍创新创业实训室的设备操作规范和管理要求。

本次讲座主要分为四个部分。首先介绍了实验室守则,包括实验室学生守则和实验室安全管理制度对水、电的具体应用和安全规范进行讲解其次,为大家介绍工具的使用方法,包括热熔枪,游标卡尺,手电钻,电烙铁等常用设备。第三,是本次讲座的核心部分——熔融3D打印机的认识使用。创新创业部为同学们介绍了3D打印的基础性概念、所需材料与操作流程。3D打印的技术是熔融沉积成型FDM采用的主要打印材料是PLA(聚乳酸),是一种新型的生物降解材料,此材料不仅机械性能及物理性能良好,对环境也十分友好。

最后,专业人员现场进行操作,建模、导入、打印、处理,通过3D打印机,制作出了精美的作品。通过视频内容的展示三维模型的绘制及作品的拆解演示、清晰的全流程讲解极大地激发了同学们的创新意识,踊跃参与3D打印的学习提高了对创新设计的兴趣与积极性。最后,创新创业部对本次会议内容进行了互动答疑,并进行了深刻生动的总结。

本次讲座顺利圆满的举办不仅为同学们普及了实验室管理知识3D打印技术,使同学们学有所得,受益匪浅,激发了同学们的潜力与积极性增强了设备管理能力,提高了履行职能的责任感,为未来的创新创业管理工作打下了坚实的基础。