您的位置: 首页>学院新闻>正文
感校史汲辽科精神 担使命接续谱新篇—— 学雷锋志愿服务活动(二)
2023-03-03 19:52 孙奇  机械工程学院   (点击: )

帮助新生深入了解学校悠久历史和深厚文化,增强学生对学校的认同感与归属感,学习“坚韧不拔,百炼成钢”的辽科精神,激发学生的爱国爱校热情和成长前行动力。机械工程学院于2023年2月27日——3月3日组织开展了“感校史汲辽科精神”为主题的学生参观校史馆、实验室、筑梦空间系列活动。

2月27日—28日学院组织2022级学生参观辽宁科技学院校史馆。在讲解员的引导下,各班级学生井然有序地进入校史馆参观。首先映入眼帘的是“坚韧不拔,百炼成钢”的辽科精神。气势恢宏的八个大字彰显了辽科人信念坚定,坚强不屈的精神风貌。

辽宁科技学院校史馆

随后,同学们跟随讲解员来到馆内,听取了学校的发展历程。学校将抗联精神融入教学,将以革命传统教育、理想信念教育为主要内容的红色基因有机融入到三全育人的全过程。馆内的两个沙盘分别展示了辽宁科技学院的新旧两个校区,在讲解员亲切自然的讲解中,同学们更加深入的了解了校园的办学条件与建筑方案。

同学们参观校史馆

讲解员为同学们讲解

栉风沐雨秉初心,砥砺青春续华章。参观完校史馆的同学们感慨良多,对学校的历史与发展有了更清楚的认识,从一张张影像、一件件历史实物中,深切地感受学校厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神。希望同学们将“明道明德、求新求实”的校训牢记在心,用奋斗铸就青春底色,用担当彰显机械学子风采,不负青春韶华。

3月1日—2日学院组织2022级学生参观了智慧北楼实验室。进入机械应用实验室,迎面而来的是各式各样的机械设备和机械零件。在梁东明老师深入人心的讲解下,同学们打破了对实验室及机械工程专业的固有印象,了解到机械工程已经逐渐深入到生活中的方方面面。梁东明老师用通俗易懂的视频和模型为同学们讲解了数字控制技术给我们的生活带来的便利。

梁东明老师讲解

随后,又由热情洋溢的学长们带领同学们参观了机械设计实验室。在实验室中,同学们欣赏了学长学姐们用3D打印技术做出的精美工艺品、观察了正在工作中的3D打印机,学长为同学们介绍了打印过程中需要注意的事项、如何正确的使用3D打印机以及不同的打印材料所打印出的零件对机械设备测试的影响。

同学们欣赏3D打印成品

本次的参观让同学们开阔了眼界,了解到3D打印技术已经切实进入到了我们学习生活中,相信在不久的将来,这项技术会为机械设计制造注入新的活力。

3月2日—3日学院组织2022级学生参观了“筑梦空间”。同学们讲解员同学的带领下有序进入筑梦空间展馆中,珍贵的文物,真实的影像,历史资料的遗存,为同学们生动地展现了每一个胜利的来之不易。重走抗联路,沿着抗联先烈的足迹重新踏上这片红色的沃土,听着讲解员慷慨激昂地述说着抗联精神,同学们再次被百年沧桑历史震撼了,现场气氛庄重而肃穆。

同学们重温抗联路

一幅幅老照片不仅仅阐述着中国往昔更让同学们深刻感受到:我院获得的各项成就与我院先辈们、前辈们数代人共同努力分不开。每一寸土地都是抗日联军战士苦练杀敌本领的地方。校筑梦空间以图文并茂的信息和实物,展示了当年战士们为民族、为国家浴血奋战的抗联精神。