双百计划
 专业前沿
 教学公告
您的位置: 首页>双百计划>人才培养>正文
机械设计制造及其自动化专业双百实验班应用型课程建设之五《液压与气压传动》
2019-10-14 13:16     (点击: )

1.课程信息

课程名称:液压与气压传动

授课教师:周娜(东北大学)、纪宏

授课班级:机电BG17s

开课学期:2019秋

授课地点:创新思维空间

2.问题分解用以点带面的教学方法进行教学

将液压传动的基本概念、重点和难点等知识点逐一传授给学生,使他们循着教师讲授的来龙去脉消化课程内容,为了培养学生的创新思维方法,在授课过程中实现教学互动,积极引导学生思考问题,唤醒学生的求知欲,充分发挥学生的主观能动性,收到了良好的效果。

3.采用OBE教学理念丰富教学活动

成果导向教育是指基于学习产出的教育模式(Outcomes-based Education,缩写为OBE),可以让学生充分参与到课堂中来。

《液压与气压传动》该课程采用了先进的OBE教学模式,课上把学生分为若干小组,提前布置好需要讲述或者讨论的题目,让学生从被动学习到主动学习,从倾听者到讲述者,让学生走到讲台上来。OBE要求学校和教师应该先明确学习成果,配合多元弹性的个性化学习要求,让学生通过学习过程完成自我实现的挑战,再将成果反馈来改进原有的课程设计与课程教学。

该过程主要是调动了学生主动学习积极性,课堂气氛更加活跃,学生的思路更加开阔。

4.增强实验的学生动手环节助力应用型课程建设

实验项目紧跟理论教学,课堂上帮助学生及时理解与实验相关的理论教学内容,及时解决学生的疑惑。实验中尽量减少教师演示性的实验项目,增加学生在实验中设计实验的环节和自己动手的操作环节,让学生分组设计实验,最后在实验室条件允许的前提下选取几个具有代表性的设计方案让学生实际操作,这样既调动了学生主动学习的积极性,又让学生对实验更加印象深刻。

5.考核方式多样性

为充分考核学生对课程的掌握层度,综合考查学生各方面的能力,本课程采用N+2考核方式。过程考核的形式多种多样,包括测验、随机课堂提问、作业、实验环节的讲解与操作等。而笔记也同样重要,可以写在笔记本上,也可以写在书上,供课后复习使用。