党总支机构
 工会章程
您的位置: 首页>党建工作>党建工作>正文
怎样做一名合格的党支部书记
2011-10-24 00:00 佚名  机械学院   (点击: )

怎样做一名合格的党支部书记

按照第12次全国高校党建工作会议关于高等院校学生党建“一年级要有党员、二年级要有党小组、三年级要有党支部”的精神,根据学校党委2004年工作要点关于学生党建工作的要求和安排,本学期伊始,我校就有一批班级或年级建起了学生党支部,并委任了学生党支部书记。这是我校学生党建工作的一件大事——它既表明我校学生党建工作跨上一个新台阶,也标志着我校培养学生综合素质、特别是培养新世纪领导人才的工作打开了一个新的局面,因此是特别值得我们为之欢欣鼓舞、击掌相庆的事情!

我们在座的各位,因为躬逢我校党建工作这一历史发展机遇,就有幸成为我们哈工大(威海)有学生党支部书记一说以来第一批学生党支部书记。这是我们在座各位党支部书记的幸运与光荣,因此特别值得大家珍视与爱惜!我愿代表学校党委组织部就大家就任新职向大家表示热烈的祝贺!

凭着大家对党的忠诚和青年知识分子党员的朝气和进取精神,我敢断言:在大家就任学生党支部书记之初,大家都会深沉地思考一个问题,这就是如何做一名合格有为的党支部书记?我现在想就这一问题和在座的各位谈谈心。

一、党支部书记的职责

党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决议负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:

1、负责召集支部委员会和支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针和政策以及上级党委的决议和指示;研究安排支部的工作,将支部工作的重大事项及时提交支部委员会或支部党员大会讨论决定。

2、了解掌握党员的思想、工作和学习的情况,做经常性的思想政治工作。

3、监察支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会和支部党员大会和上级党组织报告工作。

4、经常同同级行政、群团组织保持密切联系,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支部委员的学习(主要是政治理论、时事政策的学习),按时召开支委民主生活会,搞好领导班子自身的建设,充分发挥支部委员会的集体领导的作用。

二、党支部书记的地位和作用

1、地位:

(1)、党支部书记是党支部中的普通党员——接受党小组组长的领导,享有一票的表决权;党支部书记是支部委员会中的普通委员——在支委会中享有一票的表决权。

(2)、党支部书记是党支部领导班子中的“班长”——要使党支部委员会成为党支部的坚强领导核心,使党支部发挥战斗堡垒作用。

2、作用:

党支部书记要用自身的政治思想水平、道德品质、领导艺术和组织才能去影响和带动班子成员和全体党员,在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会和支部委员会的决议或决定,团结支部委员,带领党员和群众,完成上级党组织交给的各项任务。其具体作用为:

(1)、组织作用——组织学习、组织会议、组织思想政治工作和组织党员群众完成工作任务;

(2)、协调作用——协调支部委员之间的人际关系、协调个人和组织、少数与多数、支委会和党员大会之间的关系(个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。有时真理掌握在少数人手中);协调党组织和行政、群团组织之间的关系;

(3)、表率作用——模范带头作用。

(4)、监督作用——政治纪律、工作任务、群众思想、党员的先锋模范作用。

三、党支部书记的基本素质

1、坚定的政治立场——坚持四项基本原则,坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的决议、决定,同党中央和上级党委保持一致。

2、一定的马列主义理论水平和政策水平——能自觉地运用辩证唯物主义的立场、观点和方法去观察、分析和处理实际问题,准确理解和正确地贯彻执行党的路线方针政策和上级党委的决议和决定。

3、端正的思想作风和高尚的道德品质——崇尚真理、立党为公、自觉遵守民主集中制原则、胸怀大志、襟怀宽广、不计名利、表里如一、求真务实…..

4、旺盛的创新意识和强烈的开拓进取的精神。

四、党支部书记的工作方法

1、 充分发挥党支部委员会的作用;

2、 依靠党小组开展工作;

3、 坚持从群众来到群众去的工作方法;

4、 调查研究、胸中有数(有效贯彻上级党组织的决议和决定);

5、 抓住两头,带动中间;

6、 注意发挥群团组织作用。

五、党支部书记在工作中应具备的思想观念

领导核心观念、

政策观念、