实训中心
您的位置: 首页>人才培养>专业介绍>正文
机械制造与自动化专业简介
2018-12-17 00:00 佚名  机械学院   (点击: )

机械制造与自动化专业简介

一、专业历史及现状

1.专业优势

师资力量雄厚,教学水平较高。专业教师中,有“宝钢优秀教师奖”1人,辽宁省优秀教师1人,“辽宁省高校优秀人才支持计划”1人,“本溪市科技拔尖人才”1人,本溪市自然科学学科带头人3人,本溪市第三届自然科学青年学科带头人1人,本溪市优秀教师2人。主持完成多项省、市级科研、教育教学改革项目,取得了丰硕的成果,荣获辽宁省教学成果一等奖1项、二等奖1项,三等奖1项,本溪市政府科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。实验设备先进、功能齐全。本专业实验室拥有实验设备900台件,总值4629.6万元。现有工程训练中心、快速成型实验室、CNC实验室、工业模块实验室、测试技术实验室、液压实验室、气动实验室等十余个实验室。在软、硬件等方面都具备了一定的基础。

2.师资力量

承担本专业专业课程(含指导毕业设计)的教师共计27人,其中教授5人、副教授11人,占教师总数的59.3%,表明教师职称结构合理;具有硕士及以上学位的教师18名,占教师总数的66.7%,表明教师学历结构合理;中青年教师(年龄在45岁以下)有17人,占教师总数的62.9%,表明教师年龄结构合理;27名教师主要来自11所院校,这种分布较广泛的学缘结构,为各种教学理念的融会和创新,打下了良好的基础。

二、培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握本专业必备的基础理论和专门知识,面向生产一线,从事机械加工设备的使用、安装、调试、技术管理与维护,机械加工工艺规程的编制、实施,工艺装备设计、机械加工设备的维修与改造,计算机辅助设计与制造技术的应用,以及机电类产品的营销和售后技术服务等工作的高素质技能型专门人才。

三、培养定位与方向

根据本专业市场人才需求的调查情况,结合高职教育的特点与定位,本专业培养定位为:机械加工设备的使用、安装、调试、技术管理与维护,机械加工工艺规程的编制、实施,工艺装备设计、机械加工设备的维修与改造,计算机辅助设计与制造技术的应用,以及机电类产品的营销和售后技术服务等方面的工作人员。

四、知识能力素质结构

具备本专业高素质技能型专门人才所必需的文化素质和专业基础理论知识;掌握本专业所必需的电工电子技术、计算机技术、液压和气动技术、检测技术等方面的基本知识和基本技能;掌握工程制图、工程力学、机械设计和机械制造等基本知识和基本技能。具备本专业金属切削原理、加工工艺规程编制等必备的机械工程专业知识;具有编制零件的工艺规程,设计所需夹具及选用相应工艺装备的能力。具备机械加工、产品质量控制的基本知识,具有机械加工设备的操作的能力。掌握本专业必需的数控机床原理、数控编程等专业理论知识;具备数控编程及对数控机床的加工操作能力。具备一定熟练程度的操作车床或铣床的能力;结合钳工认证要求,经过强化训练,使学生熟练掌握钳工的操作,获得上述任一工种的中级职业技能鉴定等级证书。具备现代制造技术应用和现代生产管理的基本知识。掌握一门外语,具有阅读和翻译本专业外文资料的能力。爱岗敬业、勤奋工作的职业道德素质及健康的身体素质、心理素质和乐观的人生态度。

五、专业主要课程

1.专业核心课程

工程制图、机械设计基础、机械制造技术、数控加工工艺与编程、数控机床及原理、CAD/CAM应用、机床电气控制与PLC。

2.主要实践环节

包括工程制图课程实践、工程训练、机械设计基础课程实践、生产实习、机械制造技术课程实践、钳工强化实训、车工或铣工中级工强化实训、液压与气动技术实训、数控加工实训、毕业实习、毕业实践等。

六、专业特色

加强工程实践能力培养,逐步形成了“以机为主,以电为辅,机电结合,以生产一线工程应用型人才为培养目标,突出应用,面向装备制造行业和钢铁冶金行业,注重培养学生的工程技术应用能力、自主学习能力、团队合作能力。培养熟练地掌握机械装备技术运用与改造、检测与故障诊断、安装与维修,具有应用新技术、新工艺解决工程实际问题能力的高素质工程技术应用型人才”这一专业特色。

七、从事的工作和毕业去向

毕业生可在机械加工设备的使用、安装、调试、技术管理与维护,机械加工工艺规程的编制、实施,工艺装备设计、机械加工设备的维修与改造,计算机辅助设计与制造技术的应用,以及机电类产品的营销和售后技术服务等单位工作。